Вход/Регистрация Домой Новости Заметки на Песке Лавка Чудес Песчинки ФотоальбомПесочница Отзывы/Вопросы

20.04.2024, 04:57


[ Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Клуб редких записей » Санкт-Петербург » Острова » Артиллерийский остров (История и фотографии Артиллерийского острова)

Артиллерийский остров
Артём_КорнеевДата: Среда, 13.10.2010, 04:39 | Сообщение # 1
СДД
Группа: Администраторы
Сообщений: 2457
Статус: Отсутствует

Артиллерийский остров

Ныне, многие краеведы и историки спорят — а существует ли Артиллерийский остров в городе Санкт-Петербурге. Причина для подобных дебатов проста Артиллерийский остров это искусственный остров, по сути это ров выкопанный вокруг бастионов Кронверка. Это тот редкий случай когда, наверное, правы обе точки зрения.
После закладки Петропавловской крепости, для её защиты с севера, поскольку городу, до 1716 года, грозила шведская интервенция со стороны Выборга, был заложен Кронверк. Шведы дважды пытались напасть на город, но один раз их войска были разбиты в районе древни на Каменном острове, а второе нападение было настолько незначительным, что его следует относить не к войсковой операции, а, скорее, к диверсионной акции.
Ныне на острове располагается Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи Петропавловской крепости. Но название «Артиллерийский остров» связано не с ним, а в связи с тем, что в начале 18 века здесь располагались артиллерийские батареи, прикрывавшие Петропавловскую крепость. А название Артиллерийский остров употребляется начиная с 1797 года.
Я уже писал, что даже в официальных путеводителях и книгах зачастую происходит путаница с названиями водной глади окружающей Артиллерийский остров, но повторюсь, — подковообразный канал окружающий остров, называется Кронверкская протока, а русло отделяющее Кронверк от Заячьего острова называется Кронверкский канал, — не спутайте.
Заложен Кронверк был в 1705 году, а Артиллерийский остров возник в 1706 году когда вокруг Кронверка был прорыт канал, усиливающий его защиту и отделивши его от Фомина острова (так в то время назывался Городской или Городовой остров, ныне это Петроградский остров). Сам по себе кронверк (пишется с маленькой буквы) это фортификационный термин, означающий предкрепостные укрепления в форме подковы, а с выдающимися вперёд бастионами он напоминает, в плане, корону. Отсюда, собственно и название, от немецкого слова kronwerk — коронообразное укрепление. Это наружное, вспомогательное укрепление, состоящее из одного бастиона и двух полубастионов. Закончено строительство было в 1709 году и было осложнено возникшим в 1706 году сильным пожаром. Кроме бастионов здесь размещались провиантский двор, артиллерийский двор и пушечный двор, верфи, цейхгауз Преображенского полка, а также казармы гарнизона. В 1752 году под руководством генерал-майора Абрама Петровича Ганнибала (того самого Арапа Петра Великого, прадеда поэта А.С. Пушкина) была проведена реконструкция сооружений кронверка.
Но, Питер, не был бы Питером если бы слово кронверк не стал именем собственным и пишется с большой буквы Кронверк им, обычно называют располагающийся на острове архитектурно-музейный комплекс. В какой-то мере слово Кронверк является синонимом гидронима Артиллерийский остров.
То здание, из красного кирпича, которое вы видите кронверком не являются это — всеобщее заблуждение. Это здание арсенала возведённого по плану предложенному Николаем Первым. Проект разработал архитектор П.И. Таманский, работами по сооружению руководил инженер-подполковник И.Ф. Иокиш, а за строительство некоторых объектов отвечали Е.А. Небольсин и В.И. Миллер. Называлось это сооружение «Новый арсенал на Кронверке». Это двухэтажное здание с антресолями-надстройками второго этажа. Фундамент был возведён в 1851 году, а 21 августа этого же года состоялась торжественная церемония закладки здания. 26 декабря 1860 года подписан акт приёмки и здание было передано Артиллерийскому ведомству. 27 декабря состоялся чин освящения здания. Здание повторяет подковообразную форму кронверкского равелина, его длина по оси равна почти полукилометру (472 метра) толщина наружных стен — 1,8 метра, внутренних 1,3 метра.
В 1861 году перед зданием арсенала возведена горжевая стена с воротами, которая замкнула двор арсенала с юга. Перед воротами на берегу Кронверкского пролива была сооружена гранитная пристань, — ныне не сохранилась, а на её месте проходит трасса Кронверкской набережной. В 1868 году несколько казематов первого этажа арсенала, в правом крыле, переоборудовали для размещения военных реликвий Артиллерийского музея, ранее находившегося в Старом арсенале.
Располагающийся ныне в стенах Кронверка музей является старейшим музеем города (даже старее Кунсткамеры). Он основан в 1703 году по указу Петра Первого. Указ об основании музея, который тогда располагался в Петропавловской крепости Пётр Первый подписывает 29 августа 1703 года. Согласно этому указу в Петропавлосвской крепости было построено здание Цейхгауза — место хранения исторических и курьёзных артиллерийских орудий, согласно специальному указу Петра Первого со всей России сюда должны доставляться наиболее ценные и интересные экземпляры артиллерийских орудий, а позже и других видов вооружения, униформы, знамён, в том числе и трофейных.
Дальнейшая судьба Музея артиллерии следующая: В 1756 году по указу дщери петровой, императрицы Елизаветы Петровны, Цейхгауз был преобразован в Достопамятный зал и размещён на Литейном дворе. В 1776 году князь Григорий Орлов на свои средства построил на Литейном проспекте трёхэтажное здание арсенала, в котором второй этаж выделялся для собрания «зала Достопамятностей». 1 июня 1808 года «Достопамятный зал» открывается для всех желающих осмотреть его. Это был первый шаг к превращению хранилища в музей.
Но настоящей жизнью Музей Артиллерии зажил в 1868 году, когда музею артиллерии была отведена часть здания арсенала Петропавловской крепости в нижнем и антресольном этажах восточного крыла арсенала на Кронверке. Для тяжёлых орудий была выделена часть внутреннего двора.
Современная история музея следующая — с 1903 года он именуется Артиллерийский исторический музей (АИМ). В 1950-х года здание было переоборудовано по проекту архитекторов К.Д. Халтурина, И.Н. Бенуа и И.Д. Сметанникова для размещения музейной экспозиции и фондов, в 1963 году Артиллерийский исторический музей принял фонды Центрального исторического военно-инженерного музея, в 1965 году в состав Артиллерийского исторического музея вошёл Военный музей связи. С тех пор музей стал именоваться Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС).



Ну, и последнее — ответ на немой вопрос который может возникнуть, — а как туда попасть? Как доехать до Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а если точнее — как доехать до Кронверка или, если быть совсем точным как доехать до Артиллерийского острова. Да также как и до Петропавловки — любым видом транспорта надо добраться до Санкт-Петербурга, дохать на метро до станции Горьковская, а оттуда, через Александровский парк двигаетесь в сторону Невы, через пять минут вы достигнете Кронверкской набережной. Прямо перед вами будет Иоановский мост, а справа вы увидите здание арсенала, которое вы ни с чем не спутаете.
 
Артём_КорнеевДата: Суббота, 23.10.2010, 20:41 | Сообщение # 2
СДД
Группа: Администраторы
Сообщений: 2457
Статус: Отсутствует

Артиллерийский остров

Фотография — Артиллерийский остров

Прямо перед нами Восточный Артиллерийский мост ведущий на Артиллерийский остров.

 
Артём_КорнеевДата: Суббота, 23.10.2010, 20:46 | Сообщение # 3
СДД
Группа: Администраторы
Сообщений: 2457
Статус: Отсутствует

Кронверкская протока

Фотография — Кронверкская протока

Кронверкская протока

Вот она подковообразная Кронверкская протока. Я стою на Восточном Артиллерийском мосту. Обелиск который вы видите установлен на месте казни декабристов.

 
Клуб редких записей » Санкт-Петербург » Острова » Артиллерийский остров (История и фотографии Артиллерийского острова)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

   За последние сутки здесь были:  
 

 
   Обновления на форуме: